Manualidades

manualidades@familiasdecana.pt

Celebrar o Batismo do Senhor … com bolachas!

Share on Facebook0Pin on Pinterest0Email this to someonePrint this page

Naqueles dias, Jesus veio de Nazaré da Galileia e foi baptizado por João no Jordão. Quando saía da água, viu serem rasgados os céus e o Espírito Santo descer sobre Ele como uma pomba. E do Céu veio uma voz:

«Tu és o meu Filho muito amado, em Ti pus todo o Meu agrado.»

(Mc 1,9-11)

 

No próximo domingo, dia 13 de Janeiro, celebraremos a Festa do Batismo do Senhor, tal como o Evangelho de Marcos (e de Mateus) nos contam. E que tal se celebrarem esta Festa juntando-se todos na cozinha e fazendo em família umas bolachinhas de manteiga e limão com a forma duma pomba, representando o Espírito Santo que desce sobre Jesus … ? Se parece uma óptima ideia, então mãos à obra – literalmente 😉

 

Ingredientes das bolachas:

  • 600g de farinha
  • 250 a 300g de açúcar
  • 250g de manteiga
  • 2 colheres de chá de fermento em pó
  • 2 ovos
  • raspa de 2-3 limões (e sumo de 1/2 limão, se quiserem)
  • forma de plástico ou metal duma pomba/pássaro

 

Receita:

  1. Ligar o forno a cerca 180ºC
  2. Misturar a farinha e o fermento com a manteiga. Misturar com as mãos, tentando desfazer a manteiga (“esfarelar” com as mãos uma na outra) por completo na farinha.
  3. Aproveitar para exercer a virtude da paciência e continuar a esfarelar
  4. Adicionar o açúcar e continuar a misturar com as mãos
  5. Adicionar a raspa dos limões e continuar a misturar com as mãos
  6. Adicionar os ovos e continuar a misturar
  7. Continuar a esfarelar e misturar e misturar (estamos a crescer em virtude, juntamente com a massa), até a massa ficar consistente mas fofa
  8. Deixar repousar a massa no frigorífico durante alguns minutos (coberta com película aderente)
  9. Retirar um pouco de massa (deixando a restante no frigorífico) e esticá-la numa bancada, usando um rolo de cozinha (usar película aderente entre a massa e o rolo facilita bastante o trabalho)
  10. Cortar as bolachas com a forma da pomba/pássaro
  11. Se quiserem, podem tentar fazer alguns desenhos nas bolachas com um palito (por exemplo, colocando olhos e desenhando as penas das asas)
  12. Colocar as bolachas num tabuleiro coberto com papel vegetal
  13. Dependendo da espessura das bolachas, elas podem ficar cozidas entre 10 e 14 min. As bolachas estão prontas assim que começarem a ficar douradinhas nas pontas (cuidado que elas facilmente cozem de mais e depois ficam muito duras …)
  14. Deixar arrefecer (se aguentarem 😉 )
  15. Comer e partilhar!

Bom proveito!

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *