Proposta da Marisa Milhano, catequista
Naqueles dias, Jesus veio de Nazaré da Galileia e foi baptizado por João no Jordão. Quando saía da água, viu serem rasgados os céus e o Espírito Santo descer sobre Ele como uma pomba. E do Céu veio uma voz:
«Tu és o meu Filho muito amado, em Ti pus todo o Meu agrado.»
(Mc 1,9-11)
No próximo domingo, dia 13 de Janeiro, celebraremos a Festa do Batismo do Senhor, tal como o Evangelho de Marcos (e de Mateus) nos contam. E que tal se celebrarem esta Festa juntando-se todos na cozinha e fazendo em família umas bolachinhas de manteiga e limão com a forma duma pomba, representando o Espírito Santo que desce sobre Jesus … ? Se parece uma óptima ideia, então mãos à obra – literalmente 😉
Ingredientes das bolachas:
- 600g de farinha
- 250 a 300g de açúcar
- 250g de manteiga
- 2 colheres de chá de fermento em pó
- 2 ovos
- raspa de 2-3 limões (e sumo de 1/2 limão, se quiserem)
- forma de plástico ou metal duma pomba/pássaro
Receita:
- Ligar o forno a cerca 180ºC
- Misturar a farinha e o fermento com a manteiga. Misturar com as mãos, tentando desfazer a manteiga (“esfarelar” com as mãos uma na outra) por completo na farinha.
- Aproveitar para exercer a virtude da paciência e continuar a esfarelar
- Adicionar o açúcar e continuar a misturar com as mãos
- Adicionar a raspa dos limões e continuar a misturar com as mãos
- Adicionar os ovos e continuar a misturar
- Continuar a esfarelar e misturar e misturar (estamos a crescer em virtude, juntamente com a massa), até a massa ficar consistente mas fofa
- Deixar repousar a massa no frigorífico durante alguns minutos (coberta com película aderente)
- Retirar um pouco de massa (deixando a restante no frigorífico) e esticá-la numa bancada, usando um rolo de cozinha (usar película aderente entre a massa e o rolo facilita bastante o trabalho)
- Cortar as bolachas com a forma da pomba/pássaro
- Se quiserem, podem tentar fazer alguns desenhos nas bolachas com um palito (por exemplo, colocando olhos e desenhando as penas das asas)
- Colocar as bolachas num tabuleiro coberto com papel vegetal
- Dependendo da espessura das bolachas, elas podem ficar cozidas entre 10 e 14 min. As bolachas estão prontas assim que começarem a ficar douradinhas nas pontas (cuidado que elas facilmente cozem de mais e depois ficam muito duras …)
- Deixar arrefecer (se aguentarem 😉 )
- Comer e partilhar!
Bom proveito! 😀
Já passou a Festa do Batismo do Senhor, mas não quero deixar de comentar que me parece que a ideia é muito gira e que as bolachas parecem deliciosas!